Отличия быстрого от полного форматирования

При форматировании жесткого диска или флэшки в Windows, имеется возможность выбора способа форматирования — быстрого или полного. Полное форматирование делается по умолчанию. Если вы хотите произвести быстрое форматирование, нужно поставить галочку напротив пункта «Быстрое (очистка оглавления)». В этой статье рассказывается об отличиях этих способов.

Отличия быстрого от полного форматирования

Полное форматирование — это медленное форматирование, позволяющее стереть всю информацию с дискового раздела. После выполнения такого форматирования невозможно будет восстановить какие-либо данные с диска. Также эта процедура включает поиск и исправление плохих секторов диска, что увеличит доступное для записи файлов место.

Быстрое форматирование — довольно быстрая операция, позволяющая стереть все имеющиеся файлы на диске. Восстановление файлов после такого форматирования возможно, но учтите, что информация для восстановления продолжает занимать место на диске. Плохие сектора так и остаются плохими после быстрого форматирования. По этой причине теряется свободное место на диске.

2 мысли о “Отличия быстрого от полного форматирования”

  1. Убери статью — не позорься…У NTFS, есть область MFT- это первых 10% раздела, и потом в середине раздела, копия MFT, при быстром форматировании, стирается эти зоны MFT и пишется заново, не делаяя ничего с содержимым харда. И в MFT пишется записи о бэд блоках харда с самого харда. Не проверяя при этом сам хард на бед блоки.При полном форматировании, сначало делается быстрое форматирование, потом делается checkdisk — проверка доступа к секторам, и если нету доступа к какому то сектору на диске, то в MFT и на диск, добавляется запись о битом секторе. Ничего с данными на жестком диске, опять же не происходит, и ни о каком забивании нулями, речи не идёт. Т.е. после полного форматирования, восстановить данные- можно.Забивание нулями с проверкой беэблоков, происходит при форматировании низкого уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *