История эволюции скорости интерфейса сетевых карт

История эволюции скорости интерфейса сетевых картЗадолго до того момента, когда Интернет-доступ стал важной частью нашей жизни, во многих государственных учреждениях и коммерческих структурах возникла необходимость обмена информацией. Большинство из этих организаций выбрали Ethernet сеть, как наиболее подходящую сеть для решения большинства задач. Производители компьютерных компонентов предлагают сегодня очень дешевые сетевые карты, которые могут быть легко установлены в корпус системной платы и обеспечивают доступ к сети Ethernet. Чуть позже пользователи сети Интернет начали использовать подобные карты для создания высокоскоростного подключения к сети Интернет через роутеры, подсоединенные к выделенной линии или кабелю.

История создания сети Ethernet

В 1980 году компания Xerox использовала концепцию сети, которая была создана в Гавайском университете, для соединения 100 персональных компьютеров через кабель длинною полмили. Новая концепция подразумевала возможность широковещательной рассылки данных через интерфейсы сетевых карт, в то время как другие карты ничего не отправляли. Сетевые карты при этом постоянно слушали сеть и отправляли данные только в те моменты, когда не была обнаружена сетевая активность. Инициатива компании Xerox оказалась настолько успешной, что на основе новой концепции появился первый стандарт сети Ethernet, который в 1985 году получил название IEEE 802.3.

Скорость интерфейса

Рожденная Xerox сеть работала на скорости 2.94 мегабит в секунду. В 1980 году пользователи сети считали, что эта скорость очень велика и намного больше того, что необходимо для передачи небольших объемов данных, существующих на тот момент. Следующий стандарт 802.3 IEEE установил скорость Ethernet сети на уровне 10 Мбит/с, которую поначалу пользователи также посчитали очень высокой. В 1995 году рост объемов данных сопровождался ростом емкости сети, и новый стандарт под названием IEEE 802.3u уже имел скорость 100 Мбит/с.

Далее, определив, что емкость современной сети близка к пику своих возможностей, международная организация IEEE начала работу над новым стандартом. В результате в 1998 году появился стандарт IEEE 802.3z, породивший эру Gigabit Ethernet, а в 2002 году мир увидел стандарт 802.3ae и 10 Gigabit Ethernet.

Форматы

IBM и прочие производители первых персональных компьютеров выпускали компьютеры путем помещения материнской платы и блока питания внутрь системного корпуса, вместе с жестким диском, видео и звуковой картами, а также с сетевой картой, — если это было необходимо. Все эти карты устанавливались и устанавливаются до сих пор в специальный слот расширения, которым оснащаются материнские платы.

Первые сетевые карты имели длину 6 дюймов и устанавливались в большой черный слот расширения, который назывался ISA слот. Вместе с процессом миниатюризации, который происходил в электронике, сетевые карты, начиная с 2000 года, существенно уменьшили свои габариты. Это было связано, прежде всего, с переходом на новый слот расширения стандарта PCI. Параллельно с этой заменой ноутбуки получили возможность установки дискретных сетевых карт стандарта PCMCIA. На момент этой публикации абсолютное число производителей перешло к интеграции функций сетевой карты в материнскую плату, применяемую как в настольных решениях, так и в ноутбуках. Более того, большая часть из них уже оснащена беспроводными сетевыми адаптерами.

Коннекторы

Закон обратной совместимости является основополагающим для сетевых стандартов IEEE и его результатом стало всеобщее признание сетевого коннектора RJ45. Он очень поход на телефонный джек, но в нем используется 8 контактов вместо 6. В настоящее время десятки устройств, таких как сетевые карты, роутеры, хабы и сетевые коммутаторы используют исключительно порты под RJ45. Ну и конечно большинство компьютеров также оснащены портами для подключения такого вида коннектора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *